50 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 2025

AIOTrade App AIOTrade App

AIOTRADE

Trading Autopilot menggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI) yang membantu Anda melakukan trading di market spot (Bukan Future) secara otomatis di Binance & Bitget dengan cepat, mudah, dan efisien.

Binance Bitget

Mengapa Trading Crypto Menggunakan Aio Trade?

Aio Trade cocok digunakan untuk semua kalangan, baik Trader Pemula, Profesional, maupun Investor.

24/7 Trading

Aio Trade bekerja sepanjang waktu tanpa henti.

Cepat & Efisien

Menganalisa kondisi pasar secara otomatis.

Strategi AI

Menggunakan AI untuk strategi profit maksimal.

Fitur Timeframe

Memantau harga sesuai timeframe pilihan.

Manajemen Risiko

Mengelola modal otomatis untuk minim risiko.

Averaging & Grid

Teknik Averaging & Grid dioptimalkan AI.

50 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 12 2025

Daftar Soal UAS dan UTS Ekonomi Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah kumpulan soal UAS dan UTS mata pelajaran Ekonomi untuk kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan jawaban yang dapat digunakan sebagai bahan latihan. Soal-soal ini dirancang agar siswa dapat lebih memahami konsep-konsep ekonomi yang sering muncul dalam ujian.

Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12

Soal-soal berikut mencakup berbagai topik seperti sistem ekonomi, kebijakan moneter, pasar modal, dan lainnya. Dengan mengerjakan soal-soal ini, siswa akan lebih siap menghadapi ujian akhir semester.

Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 12

Selain itu, terdapat juga contoh soal UTS yang bisa menjadi bahan latihan tambahan. Soal-soal ini mencakup aspek-aspek penting dalam ekonomi seperti perhitungan pendapatan, fungsi pemerintah, dan pengelolaan keuangan perusahaan.

Kunci Jawaban Soal UAS/UTS Ekonomi Kelas 12

  1. Kebijakan menilai mata uang sendiri terhadap nilai mata uang asing disebut kebijakan:
  2. a. Revaluasi
    Jawaban: a

  3. Persediaan akhir barang dagangan merupakan:

  4. a. persediaan awal ditambah pembelian bersih
    Jawaban: a

  5. Metode persediaan perpetual adalah sistem pencatatan persediaan barang dagang yang dilakukan secara:

  6. b. terus-menerus
    Jawaban: b

  7. Pembayaran dilakukan pada saat penyerahan barang dari penjual kepada pembeli disebut:

  8. c. tunai
    Jawaban: c

  9. Langkah posting jurnal khusus ke buku besar utama dilakukan:

  10. d. setiap akhir periode akuntansi
    Jawaban: d

  11. Produk domestik bruto, produk nasional bruto, produk nasional neto, pendapatan nasional neto, pendapatan perseorangan, dan pendapatan yang siap dibelanjakan adalah komponen pendapatan:

  12. e. Nasional
    Jawaban: e

  13. Berikut merupakan pelaku ekonomi, kecuali:

  14. b. Perusahaan
    Jawaban: b

  15. Kebijakan menilai mata uang sendiri terhadap nilai mata uang asing disebut kebijakan:

  16. a. Revaluasi
    Jawaban: a

  17. Fungsi alokasi dan fungsi distribusi adalah fungsi dari:

  18. b. APBD
    Jawaban: b

  19. Berikut ini pernyataan tentang pasar modal:

    • a. 1), (2), dan (3)
      Jawaban: a
  20. Pencantuman nomor akun di bawah kolom jumlah pada jurnal pembelian menjukkan bahwa:

    • a. pemindahbukuan jurnal pembelian telah dilakukan
      Jawaban: a
  21. Pada jurnal pembelian terdapat jumlah untuk kolom pembelian Rp500.000,00 dan kolom bahan habis pakai Rp60.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama:

    • c. pembelian (D) dan bahan habis pakai (D)
      Jawaban: c
  22. Pada jurnal penerimaan kas terdapat jumlah untuk kolom kas Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan Rp3.000.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama:

    • b. kas (D) dan penjualan (K)
      Jawaban: b
  23. PT Sejahtera mendepositkan uang di Bank BNI sebesar Rp20.000.000,00 jangka waktu 6 bulan. Suku bunga bank 12 persen per tahun. Pada tanggal 31 Desember terdapat bunga yang masih harus diterima selama 1 bulan. Maka jurnal penyesuaian yang harus dibuat adalah:

    • c. piutang bunga Rp2.000.000,00 pend. bunga Rp2.000.000
      Jawaban: c
  24. Berikut ini merupakan perkiraan-perkiraan dalam perusahaan dagang yang membutuhkan penyesuaian, kecuali:

    • e. piutang tagih
      Jawaban: e
  25. Persediaan barang dagang pada akhir periode akuntansi adalah Rp5.0000.000,00. Data ini dicatat dalam kertas kerja pada perkiraan:

    • d. persediaan barang dagang lajur neraca sebelah debet
      Jawaban: d
  26. (1) pembelian barang dagang, retur pembelian (2) pengurangan harga, potongan pembelian (3) beban angkut pembelian, penjualan barang dagang (4) retur penjualan, potongan penjualan (5) beban angkut penjualan, persediaan barang dagang adalah transaksi perusahaan:

    • a. Dagang
      Jawaban: a
  27. Dalam penerapan syarat penyerahan barang dagang cara FOB destination, akan mengakibatkan:

    • d. biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai
      Jawaban: d
  28. Buku besar akun retur penjualan dan pengurangan harga terdapat posting pada akhir periode di sebelah debet Rp150.000,00 posting ini berasal dari:

    • a. jurnal penjualan
      Jawaban: a
  29. Berdasarkan data di atas, jumlah barang yang tersedia untuk dijual adalah:

    • c. Rp. 4.800.000,00
      Jawaban: c
  30. Pihak yang berhubungan langsung dengan operasional perusahaan (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan) disebut:

    • a. pihak internal
      Jawaban: a
  31. Manfaat informasi akuntansi bagi pemilik atau investor adalah:

    • c. menentukan sikap apakah tetap memegang saham atau melepasnya
      Jawaban: c
  32. Maksud dari relevan adalah bahwa informasi akuntansi:

    • b. harus mampu memengaruhi keputusan ekonomi pemakai
      Jawaban: b
  33. Bidang akuntansi yang berhubungan dengan perencanaan, penetapan, dan pengendalian biaya produksi disebut:

    • c. akuntansi biaya
      Jawaban: c
  34. Akuntan independen yang secara perorangan atau kelompok memberikan jasa dalam bidang akuntansi bagi perusahaan disebut akuntan:

    • e. public
      Jawaban: e
  35. Kebijakan yang diambil oleh pemerintah dengan menetapkan harga barang ekspor lebih murah daripada harga di dalam negeri disebut:

    • e. dumping
      Jawaban: e
  36. Ekspor dari negara Indonesia ke negara lain berupa kayu, garmen, minyak dan gas bumi, serta barang-barang lainnya dan impor negara Indonesia dari negara lain berupa suku cadang kendaraan, barang-barang elektronik, dan barang lainnya yang kita butuhkan dicatat dalam neraca:

    • d. perdagangan
      Jawaban: d
  37. Indonesia merupakan salah satu anggota lembaga ekonomi internasional yaitu ASEAN. Anggota ASEAN terdiri dari beberapa negara yang terletak dalam satu kawasan tertentu yaitu Asia Tenggara. Kerjasama seperti hal tersebut merupakan bentuk kerjasama ekonomi:

    • b. regional
      Jawaban: b
  38. Suatu proses tukar menukar atau jual beli barang dan jasa yang terjadi antara dua negara atau lebih disebut:

    • a. perdagangan
      Jawaban: a
  39. Pembatasan jumlah impor, pungutan biaya impor/ekspor yang tinggi, perijinan yang berbelit-belit merupakan faktor penghambat terjadinya perdagangan internasional. Pernyataan tersebut termasuk dalam faktor:

    • b. kebijakan ekonomi internasional oleh pemerintah
      Jawaban: b
  40. Berikut yang termasuk jenis BUMN adalah:

    • d. Perum dan persero
      Jawaban: d
  41. Yang bukan siklus akuntansi perusahaan jasa adalah:

    • e. Semua salah
      Jawaban: e
  42. Berikut ini transaksi perusahaan adalah:

    • a. Dagang
      Jawaban: a
  43. Dibeli dari toko sayang peralatan laundry secara tunai senilai Rp. 14.000.000,00. Pengaruh transaksi ini adalah:

    • b. Bertambahnya saldo peralatan senilai Rp. 14.000.000,00
      Jawaban: b
  44. Yang termasuk unsur neraca perdagangan adalah:

    • e. (3) dan (5)
      Jawaban: e
  45. Tindakan Bu Guru tersebut, mencerminkan fungsi uang sebagai alat:

    • d. Pemindah kekayaan
      Jawaban: d
  46. Dampak dari peningkatan suku bunga tersebut terhadap perekonomian adalah:

    • c. Harga barang turun
      Jawaban: c
  47. Keuntungan memiliki saham bagi pelaku bursa adalah memperoleh:

    • d. Dividen dan capital gain
      Jawaban: d
  48. Pemerintahan indonesia mengeluarkan kebijakan larangan impor barang tertentu yang bertujuan untuk:

    • e. Melindungi produsen dalam negri
      Jawaban: e
  49. Dibawah ini adalah beberapa sistem ekonomi:

    • e. Semua benar
      Jawaban: e
  50. Yang bukan siklus akuntansi perusahaan jasa:

    • e. Semua salah
      Jawaban: e
  51. Diagram interaksi pelaku ekonomi dibagi menjadi:

    • c. 3
      Jawaban: c
  52. Bentuk-bentuk kebijakan ekonomi, kecuali:

    • d. Semua benar
      Jawaban: d
  53. Produk domestik bruto, produk nasional bruto, produk nasional neto, pendapatan nasional neto, pendapatan perseorangan, dan pendapatan yang siap dibelanjakan adalah komponen pendapatan:

    • e. Nasional
      Jawaban: e
  54. Berikut merupakan pelaku ekonomi, kecuali:

    • b. Perusahaan
      Jawaban: b
  55. Dampak inflasi terhadap masyarakat adalah:

    • e. Tingkat investasi berkembang pesat
      Jawaban: e
  56. Jenis elastisitas permintaan ikan kakap merah di pasar ikan rejowinangun adalah:

    • e. 0,75
      Jawaban: e
  57. Yang bukan indikator keberhasilan pembangunan ekonomi adalah:

    • c. Semuanya benar
      Jawaban: c
  58. Diagram interaksi pelaku ekonomi dibagi menjadi:

    • c. 3
      Jawaban: c
  59. Bentuk-bentuk kebijakan ekonomi, kecuali:

    • d. Semua benar
      Jawaban: d