60 Soal IPA Kelas 1 SD Semester 1 2025

admin.aiotrade 25 Okt 2025 5 menit 10x dilihat
60 Soal IPA Kelas 1 SD Semester 1 2025
60 Soal IPA Kelas 1 SD Semester 1 2025

Kumpulan Soal PTS IPA Kelas 1 SD Semester 1 Tahun 2025

Persiapan menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) sangat penting untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari. Salah satu cara yang efektif adalah dengan berlatih mengerjakan soal-soal latihan. Berikut ini kumpulan soal PTS Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 1 SD Semester 1 Tahun 2025, lengkap dengan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda

  1. Cara kelereng bergerak adalah ........
    a. Terbang
    b. Berjalan
    c. Menggelinding

    AioTrade Autopilot
    🔥 SPONSOR

    TRADING OTOMATIS 24 JAM TANPA RIBET

    Aiotrade adalah alat bantu trading autopilot nonstop di market SPOT Binance & Bitget
    (Next: OKX, Tokocrypto & Saham)

    Bukan FUTURE. Bukan Judi. Bukan Tebak-tebakan.
    CARA KERJA (Real)
    • Harga Turun 1% → BELI OTOMATIS
    • Harga Naik 1.2% → JUAL OTOMATIS
    • Profit 1 siklus = 1.2%
    • Mengulang selama market bergerak
    KEUNGGULAN UTAMA
    • Anti Loss & SPOT Market (Aman)
    • LEGAL & Terdaftar BAPPEBTI
    • Tanpa emosi, pantau chart otomatis
    • Tidur/Sibuk, transaksi tetap jalan
  2. Ciri benda yang mudah bergerak adalah berbentuk ........
    a. Kotak
    b. Bundar
    c. Persegi

  3. Bentuk bola adalah ............
    a. Kotak
    b. Bundar
    c. Persegi

  4. Mobil mudah bergerak karena mempunyai ........
    a. Roda
    b. Mesin
    c. Setir

  5. Cara membuka pintu adalah .........
    a. Ditendang
    b. Didorong
    c. Dipukul

  6. Cara menggerakan bola sepak adalah ............
    a. Ditendang
    b. Disentil
    c. Dipukul

  7. Contoh benda yang mudah bergerak jika ditiup oleh angin adalah ........
    a. Kelereng
    b. Bola
    c. Kapas

  8. Yang menggerakan mobil-mobilan adalah ............
    a. Angin
    b. Baterai
    c. Bensin

  9. Tenaga angin dapat dimanfaatkan untuk bermain ............
    a. Sepak bola
    b. Layang layang
    c. Petak umpet

  10. Tenaga manusia diperoleh dari ........
    a. Makanan
    b. Pakaian
    c. Baterai

  11. Pohon-pohon di depan rumah membuat udara terasa &
    a. sejuk
    b. dingin
    c. panas

  12. Rumah yang sehat harus selalu &
    a. disirami
    b. dicat
    c. dibersihkan

  13. Membersihkan sampah lebih mudah menggunakan &
    a. piring
    b. kayu
    c. sapu

  14. Sampah di selokan bisa menyebabkan &
    a. air bersih
    b. air lancar
    c. banjir

  15. Di sekolah kita tidak boleh membuang sampah &
    a. di tempat sampah
    b. sembarangan
    c. di tong sampah

  16. Tubuh manusia butuh makanan dan minuman agar tetap &
    a. sehat dan kuat
    b. lelah dan letih
    c. bisa tidur

  17. Jagung, tempe dan tahu adalah termasuk &
    a. minuman
    b. makanan
    c. hewan

  18. Tubuh bisa menjadi sehat jika kita rajin &
    a. tidur
    b. belajar
    c. Olahraga

  19. Kita memakai baju untuk melindungi &
    a. sepeda
    b. tubuh
    c. tas

  20. Udara dibutuhkan manusia untuk &
    a. makanan
    b. bernafas
    c. Minuman

  21. Gerakan bola yang ditendang adalah&
    a. Melambung
    b. Meluncur
    c. Mengambang

  22. Kita dapat melihat benda di sekitar kita menggunakan &
    a. telinga
    b. hidung
    c. mata

  23. Kita dapat mencium bau wangi menggunakan &
    a. leher
    b. hidung
    c. kaki

  24. Untuk mencegah sakit gigi maka kita harus rajin &
    a. sikat gigi
    b. cuci tangan
    c. makan permen

  25. Jika jajan sembarangan maka kita bisa sakit &
    a. mata
    b. perut
    c. kepala

  26. Langit di sore hari akan tampak berwarna . . . .
    a. Putih
    b. Gelap
    c. Kemerah - merahan

  27. Cahaya berkelebat saat turun hujan dinamakan . . . .
    a. Kilat
    b. Guntur
    c. Pelangi

  28. Di bawah ini yang termasuk benda langit adalah . . . .
    a. Pesawat terbang
    b. Bulan
    c. Gunung

  29. Air yang menguap ke angkasa berubah menjadi . . . .
    a. Awan
    b. Bulan
    c. Matahari

  30. Benda langit yang tidak dapat memancarkan cahayanya sendiri adalah .....
    a. Bulan
    b. Matahari
    c. Bintang

  31. Contoh benda yang dapat ditarik oleh magnet adalah ...........
    a. Pensil
    b. Buku
    c. Paku

  32. Cara menggerakan kelereng adalah ..........
    a. Ditendang
    b. Dipukul
    c. Disentil

  33. Contoh benda yang bergerak lurus adalah ...........
    a. Bola menggelinding
    b. Buah yang jatuh
    c. Layang-layang

  34. Contoh benda yang berbentuk tabung adalah ...........
    a. Bola
    b. Gelas
    c. Kotak pensil

  35. Contoh benda yang bergerak memutar adalah ...........
    a. Kelereng
    b. Bola
    c. Kipas angin

  36. Angin yang kencang dapat merobohkan ..........
    a. Jembatan
    b. Pohon
    c. Gunung

  37. Contoh benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet adalah ........
    a. Pensil
    b. Peniti
    c. Gunting

  38. Jarum pada jam dinding dapat berputar karena memperoleh energi dari ...........
    a. Makanan
    b. Listrik
    c. Baterai

  39. Contoh benda yang mudah bergerak adalah .............
    a. Meja
    b. Kelereng
    c. Kotak pensil

  40. Gerobak dapat bergerak jika ........
    a. Didorong
    b. Ditendang
    c. Dipukul

  41. Benda yang dapat berubah bentuk dengan mudah adalah &
    a. batu
    b. air
    c. kayu

  42. Kayu jati bisa digunakan untuk membuat &
    a. nasi
    b. baju
    c. meja

  43. Benda yang berbentuk cair adalah &
    a. meja
    b. minyak goreng
    c. asap

  44. Benda yang ringan dan halus adalah &
    a. batu
    b. besi
    c. kertas

  45. Lantai keramik mempunyai permukaan yang &
    a. Halus
    b. Kasar
    c. bergelombang

  46. Tanaman akan tumbuh subur jika diberi &
    a. pupuk
    b. pot
    c. pagar

  47. Udara yang segar dibutuhkan &
    a. anak kecil
    b. orang dewasa
    c. semua orang

  48. Benda yang bentuknya bulat adalah &
    a. penggaris
    b. bola
    c. batu bata

  49. Benda yang baunya wangi adalah &
    a. bunga
    b. batu
    c. tanah

  50. Benda yang rasanya asin adalah &
    a. gula
    b. garam
    c. tepung

Soal Essay

  1. Kita mendengar menggunakan &.
  2. Sebelum makan harus mencuci &.
  3. Orang yang tidak menjaga kesehatan bisa &.
  4. Jika kita tidak makan maka perut akan terasa &.
  5. Kita harus makan makanan yang &.
  6. Jendela adalah tempat keluar masuk &.
  7. Di halaman rumah akan terasa sejuk jika ada banyak &.
  8. Membuang sampah harus di &.
  9. Roda sepeda berbentuk &.
  10. Permukaan kaca terasa &.

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. B
  4. A
  5. B
  6. A
  7. C
  8. B
  9. B
  10. A
  11. A
  12. C
  13. C
  14. C
  15. B
  16. A
  17. B
  18. C
  19. B
  20. B
  21. A
  22. C
  23. B
  24. A
  25. B
  26. C
  27. A
  28. B
  29. A
  30. A
  31. C
  32. C
  33. B
  34. B
  35. C
  36. B
  37. A
  38. C
  39. B
  40. A
  41. B
  42. C
  43. B
  44. C
  45. A
  46. A
  47. C
  48. B
  49. A
  50. B

B. Essay
1. telinga
2. tangan
3. Sakit
4. lapar
5. bergizi / bersih
6. udara
7. pohon
8. tempat sampah
9. lingkaran
10. halus

Diskusi Pembaca (0)

Belum ada komentar

Jadilah yang pertama memberikan tanggapan informatif!

Tinggalkan Balasan